Что такое нейрон? Нейрон это нервная клетка, структурная и функциональная единица НС. Стоит из тела, длинного аксона и менее длинных дендритов.

Что такое мембранный потенциал? Ионная разница внутри и снаружи клетки, делающая мембрану проходимой необходимым образом.

Что такое потенциал покоя? Отрицательная стационарная разность потенциалов между содержимым клетки и внеклеточной жидкостью.

Что такое аксон? Длинный отросток нервной клетки, передающий электрические импульсы. Основной функцией аксона является проведение нервного импульса - потенциала действия.

Что такое синапс? Место контакта, контакт, передача импульса от нейрона к нейрону или от нейрона к клеткам исполняющего органа. Состоит из пресинаптической терминали, постсинаптической мембраны и синаптической щели.

Что такое синаптосома? Предсинаптическое окончание аксона, место синапса, выработки химического медиатора.

Что такое xиллок? Это место нейрона, где сома, тело нейрона, переходит в аксон. Это место качественно отличается от сомы и аксона – большей возбудимостью.

Что такое ионный канал? Белковый канал в мембране, возникающий в ней в результате изменения ее потенциала, проходим только для определенных ионов.

Что такое мембрана? Оболочка молекул, состоит из двойного слоя липидов и включенных белков. По белковым каналам в клетку попадают ионы, каналы меняются. Мембрана обеспечивает целостность клетки, ее прочность, эластичность. Через нее идут контакты клетки с окружающей средой. Мембрана имеет неровную, складчатую поверхность.

Что такое локус (от лат. locus - место) Пейсмекерный локус - ограниченный участок мембраны нейрона, способный генерировать электрические потенциалы. Может находится в разных частях нейрона. У одной нервной клетки может быть несколько пейсмекерных локусов.

Что такое синаптические потенциалы? Потенциалы мембран в месте синапса - место, где передается информация между нейронами посредством химической реакции(с помощью нейромедиаторов и хеморецепторов). Бывают: возбудительный постсинаптический потенциал - в клетку входят положительные ионы, происходит изменение потенциала в положительном направлении, генерируются нервные импульсы; тормозной постсинаптический потенциал - положительные ионы выходят из клетки, происходит изменение потенциала в отрицательном направлении, нервные импульсы подавляются.

Что такое химический синапс? Синапс, в котором возбуждение от пре- к постсинаптической мембране передается с помощью химического вещества – нейромедиатора, который воспринимается хеморецепторами.

Что такое электрический синапс? Синапс, в котором возбуждение от пре- к постсинаптической мембране передается электрическим путем за счет местного тока по маленьким белковым мостикам, хим. Медиатор не вырабатывается. Электричский синапс может быть двусторонним, встречается реже, более быстрый.

Что такое рецепторы? Образования на концах нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (экстерорецепторы) или внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразующие специфическую энергию раздражителей (света, звука и других) в возбуждение, передаваемое в головной мозг в анализаторные зоны коры. Бывают специализированы по виду раздражителя.

Что такое потенциал-зависимость синаптических ответов? Активация постсинаптической мембраны во-многом основана на открытии т.н. потенциал-зависимых каналов - они активируются в том случае, если удалось вывести мембранный потенциал из равновесия в достаточной мере / локально деполяризовать мембрану. Тогда возникает т.н. потенциал действия.

Что такое нейромедиаторы? Физиологически активные вещества-посредники, вырабатываемые нервными клетками в месте синапса, в пресинаптическом окончании, в терминалиях. С помощью нейромедиаторов нервные импульсы передаются от одного нервного волокна другому волокну или другим клеткам.

Что такое пейсмекерные потенциалы? Потенциалы нервной клетки, возникающие как результат автоматической ритмической активности. Идут как бы по синусоиде, с определенным ритмом.

Что такое эндонейрональная активность? Активность внутри нейрона.

Расшифровка аббревиатур: ПСП, ВПСП, ТПСП, ПД, МП, ПП? Постсинаптический потенциал, возбудительный постсинаптический потенциал, тормозной постсинаптический потенциал, потенциал действия, мембранный потенциал, пейсмекерный потенциал.

Сенсорный нейрон – афферентный, чувствительный нейрон, осуществляющий восприятие и передачу возбуждения от рецепторов к другим нейронам центральной нервной системы.

Командный нейрон (интернейрон) – вставочный нейрон, осуществляющий связь между сенсорными и двигательными нейронами. КН мелкие, с короткими аксонами, способны к генерации высокочастотной импульсной активности.

Пластичность нейронного ответа – свойство биологических нейронов устанавливать новые связи и ликвидировать старые, как бы обучаясь.

Десенситизация (сенситизация) - элементарные механизмы научения. Сенсетизация – постепенное повышение чувствительности к раздражителю, десенсетизация – постепенное уменьшение и потеря чувствительности.

Ассоциативное обучение – обучение, состоящее в формировании ассоциаций между раздражителями и определенными реакциями.

Привыкание (фасилитация) – привыкание, притупление чувствительности к раздражителю, «негативное научение» не реагировать на определенный стимул.

Гетеросинаптическая фасилитация – Нейрофизиологический механизм ассоциативного обучения. Это явление рассматривается как аналог условного ответа, как бы его прообраз.

Долговременная потенциация (LTP) – Long-term potentiation - увеличение синаптической передачи между двумя нейронами, долго сохраняющееся после воздействия на синапс. Участвует в механизмах синаптической пластичности, позволяя нейронам обучаться.

Условный ответ – как бы условный рефлекс нейрона. Когда действие любого агента внешней или внутренней среды совпадает с действием раздражителя, вызывающего какой-либо безусловный рефлекс, или предшествует ему, агент, не вызывавший ранее данного рефлекторного ответа, начинает его вызывать, т.е. становиться условным раздражителем.

Псевдообуславливание - это увеличение частоты возникновения реакции на стимул, который не
соединялся систематически с безусловным стимулом. Ярко может проявляться только после ряда реальных попыток обуславливания. Возникает в результате сенсибилизации. Условный рефлекс не вырабатывается, если условный и безусловный раздражители применяются в случайном порядке.

--------------------------------
1. Что такое память и обучение?
Память – это психофизиологический процесс, осуществляющий отражение и накопление непосредственного и прошлого индивидуального и общественного опыта, и выполняющий функции запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания. Память служит основой обучения.
Обучение - процесс приобретения знаний, умений, навыков.
2. Что такое ретроградная амнезия?
Ретроградная амнезия - амнезия на события, предшествовавшие расстройству сознания или болезненному психическому состоянию.
3. Что такое ретроактивное торможение?
Ретроактивное торможение - негативное влияние деятельности, которая следовала сразу за заучиванием, на последующее воспроизведение заученной информации. Одна из причин забывания, состоящая в том, что усвоение нового материала затрудняет воспроизведение заученного ранее. Сила ретроактивного торможения увеличивается в зависимости от степени сходства между материалом для заучивания и содержанием затормаживающей запоминание деятельности, при значительной ее интересности, связью с эмоциями, или повышенных требованиях к энергозатратам. В качестве механизма ретроактивного торможения выступает запредельное торможение или отрицательная индукция нервных процессов.
4. Что такое энграмма?
Энграмма – это след, оставленный стимулом или событием, структурные и функциональные изменения, возникающие в центральной нервной системе при воздействии на организм раздражителей и
сохраняющиеся длительное время. Энграмма - материальная основа памяти.
5. Что такое реверберация?
Реверберация(колебание) – многократное прохождение нервной импульсной активности по одному и тому же пути через одни и те же синаптические контакты.
6. Что такое консолидация?
Консолидация - процесс перемещения введенной в мозг информации из кратковременной памяти в долговременную память путем закрепления энграммы.
7. Что такое кратковременная память?
Кратковременная память - подсистема памяти, обеспечивающая непродолжительное сохранение материала после его восприятия. Кратковременная память участвует в получении и обработке информации извне, в извлечении информации из долговременной памяти и в выработке адекватных реакций. Кратковременная память считается уязвимой к чрезвычайным воздействиям, которые приводят к ее нарушению и развитию ретроградной амнезии.
8. Что такое долговременная память?
Долговременная память - подсистема памяти, обеспечивающая длительное, соизмеримое с продолжительностью жизни сохранение временных связей. В основе формирования долговременной памяти лежит стабильная реорганизация межнейронных связей, реализующаяся на основе матаболических процессов, протекающих в нервных клетках различных мозговых образований при обучении и в течение определенного времени (минуты, часы) после его завершения (консолидация). Долговременная память устойчива к чрезвычайным воздействиям.
9. Что такое активная энграмма?
След памяти, который может быть задействован по требованию. Доступное содержимое памяти.
10. Что такое латентная энграмма?
Энграмма, недоступная к воспроизведению по требованию. То, что содержится в памяти, но не помнится.
11. Что такое метод напоминания?
Механизм вывода энграмм из латентной в активную память. Метод напоминания заключается в том, что перед тестированием сохранения навыка подопытным предъявляется стимул, похожий на использованный в обучении, но менее интенсивный — напоминание не обладает самостоятельным обучающим эффектом. «Напоминание» выполняет функцию стимула, активирующего след памяти.
12. Что такое ознакомление (фамилиаризации)?
Один из способов восстановления энграммы после забывания (после действия амнестических агентов) – получение предварительного опыта.
13. Что такое активное избегание? – осуществление некого действия, чтобы избежать болевого стимула. Вырабатывающийся условный рефлекс активного избегания раздражителя, оборонительный рефлекс. Опыты с активным и пассивным избеганием ставились на крысах для изучения памяти.
14. Что такое пассивное избегание? Вырабатывающийся условный рефлекс неделания того, что приносит боль (удар током)
15. Что такое обучение с одной попытки? Запоминание, выработка рефлекса с одной попытки, проявляется не сразу, нужно время для усвоения.
16. Что такое биохимический субстрат памяти? В процессе обучения и следообразования в нейронах и их цепях происходят изменения. Именно явления молекулярного уровня стоят за формированием следа. След как бы распределен по нервным клеткам, принадлежащим различным мозговым образованиям. Молекулярная составляющая энграммы может передаваться от донора к реципиенту. РНК-опосредованный механизм памяти.
17. Привыкание
Привыкание - простейшая форма обучения, притупление чувствительности к раздражителю, «негативное научение» не реагировать на определенный стимул. Есть у живых существ любого уровня эволюции.
18. Экстрастимул – внешний раздражитель, воздействующий на орган чувств (рецептор) в проводимом опыте
19. Растормаживание - появление положительных выработанных реакций на тормозные раздражители в результате экстренного воздействия посторонних агентов. Обычно растормаживание проявляется как реакция на раздражитель умеренной силы.
20. Спонтанное растормаживание – явление, когда информация, которую человек ранее никак не мог припомнить, при более благоприятных обстоятельствах вспоминается сама, без усилия человека.
21. Условный ответ – как бы условный рефлекс нейрона. Когда действие любого агента внешней или внутренней среды совпадает с действием раздражителя, вызывающего какой-либо безусловный рефлекс, или предшествует ему, агент, не вызывавший ранее данного рефлекторного ответа, начинает его вызывать, т.е. становиться условным раздражителем.
22. Псевдообуславливание - это увеличение частоты возникновения реакции на стимул, который не
соединялся систематически с безусловным стимулом. Ярко может проявляться только после ряда реальных попыток обуславливания. Возникает в результате сенсибилизации. Условный рефлекс не вырабатывается, если условный и безусловный раздражители применяются в случайном порядке.
23. Долговоременная потенциация - сохраняющееся достаточно долгое время после воздействия увеличение синаптической передачи. LTP участвует в механизмах синаптической пластичности, обеспечивающих нервную систему живого организма возможностью адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Большинство теоретиков нейрофизиологии полагают, что долговременная потенциапация, совместно с долговременной депрессией, лежат в основе клеточных механизмов памяти и обучения.


Что такое:
1. Сетчатка – когда-то отделившаяся от мозга высокоорганизованная специализированная ткань, тонкая пластинка, связанная с глазным нервом.
2. Инвертированный глаз – глаз, в котором все наоборот: передний слой сетчатки сзади, а задний спереди. Рецепторы тоже на заднем слое, далеко от источника света. Такие глаза у некоторых существ, например, медуз, червей.
3. Палочки и колбочки - фоторецепторные (зрительные) клетки сетчатки. Колбочки – в центре сетчатки –отвечают за дневное видение, а палочки на периферии – за ночное, сумеречное.
4. Зрительные пигменты – единица(ретиналь+опсин) светочувствительной мембраны фоторецепторов сетчатки глаза - палочек и колбочек. Бывают родопсин (самый распространённый, он же зрительный пурпур), иодопсин, порфиропсин и цианопсин.
5. Слепое пятно - место на сетчатке, где из глаза выходит зрительный нерв. Слепое пятно не содержит ни палочек, ни колбочек и не обладает светочувствительностью – то есть оно действительно слепое.
6. Фовеа – ямка в центре сетчатки, в ней нет палочек, только колбочки.
7. Латеральное коленчатое тело – находится в промежуточном мозге, к нему идут центральные и периферические зрительные путина него как бы проецируются различные отделы сетчатки.
8. Амакриновые клетки - крупные, округлые клетки сетчатки, участвующие в передаче возбуждения внутри сетчатки.
9. Горизонтальные клетки – крупные клетки формы звезды, объединяют окончания фоторецепторных клеток.
10. Детекторы - высоко специализированные нейроны, избирательно реагирующие на определенный признак стимула.
11. Колонки зрительной коры – вертикальные скопления связанных нейронов в разных слоях зрительной коры, в которых осуществляется первичный анализ информации.
12. Концентрическое рецептивное поле – рецептивное поле с on-центром (возбуждается на вкл стимула) и off-периферию (возбуждается на выкл)
13. Простое рецептивное поле кортикальных клеток – связанный с исследуемым нейроном участок сетчатки, стимулом для которого являются светлые и темные полоски, расположенные под определенным углом.
14. Сложное рецептивное поле кортикальных клеток – участок сетчатки, структура которого специализирована для стимула с определенной ориентацией и направлением движения независимо от того, в каком месте рецептивного поля он расположен.Стимулом для которого являются светлые и темные полоски.
15. Ганглиозные клетки – последнее звено в сенсорной системе сбора, обработки и передачи зрительной информации, получаемой глазом.
16. Хиазма - скрещение зрительных нервов в мозгу


Главная
Напишите мне



Hosted by uCoz